museum-digitalЗапорізька область
CTRL + Y
ru
Національний заповідник "Хортиця" Кераміка - скло [29021/КС-1321]
Горщик, ХХІ ст. (Національний заповідник "Хортиця" CC BY-NC-SA)
Происхождение/Права: Національний заповідник "Хортиця" (CC BY-NC-SA)
1 / 4 Предыдущие<- Далее->

Горщик, 2011 р.

Процитировать эту страницу Подробнее об этом собрании (документ) (PDF) Рассчитать расстояние до текущего местоположения Архивные версии Добавить к сравнению Графический вид

Описание

Горщик, маленький, середніх пропорцій.
Краї вінець заокруглені. Товщина вінець в середньому 5мм. Шийка пряма висотою 22 мм. Заломини плавні, під тупим кутом переходять в округлі плічка.
Від вінця до боків кріпилась ручка, підпрямокутна в перетині 20х7 мм.
По вінцю коліщатком нанесений орнаментальний пояс шириною 11 мм, який складається з дрібних ромбів. На плічках нанесено пальцеві вдавлення на відстані 5-8 см по горизонтальній лінії. По поверхні боків горщика нанесено вертикальні та хвилясті залисковані лінії.
Найбільший діаметр горщика – 243 мм.
Денце рівне з незначним стоянцем (зовнішнім виступом дна)
Посудина тонкостінна, зроблена з сірої глини з незначними домішками. Поверхня задимлена, від темно–сірого до чорного кольору. На денці посудини нанесено клеймо майстра (прописна літера), яке прокреслене по мокрій глині.

Материал/Техника

глина, гончарство, випал, димлення, лощіння.

Размеры

H-194 мм, D вінця - 130 мм, D денця -100 мм.

Національний заповідник "Хортиця"

Объекты из: Національний заповідник "Хортиця"

Національний заповідник "Хортиця"

[Состояние информации: ]

Примечания по использованию и цитированию

Представленная здесь текстовая информация может использоваться бесплатно в некоммерческих целях при условии указания источника. (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Пожалуйста, указывайте в качестве источника не только интернет-представительство, но и название музея. Права на изображения указаны под большими изображениями (которые доступны при нажатии на маленькие изображения). Если там не указано ничего другого, действуют те же правила, что и для текстовой информации. Любое коммерческое использование текста или изображения требует согласования с музеем.